domingo, 21 de outubro de 2012

O cardápio de um Cearense abastado

É hora do recreio !

Este é mais um dos contos do Gilson Eletricista.

Eles poderão ser reais, fictícios ou uma mistura de ambos.
Engraçados, tristes, motivadores, críticos, chatos ou ruins, você é quem decidirá.

Boa leitura !

Um Cearense ganhou na Mega Sena e ficou abastado e abestado.

A sua alimentação mudou e o gosto pelos vinhos ficou apurado e sofisticado.
Vejam abaixo alguns exemplos de como ele harmoniza as comidas com os vinhos:

Entradas e saladas
Saladas com vinagre:
Água

Carpaccio:
Espumante, Tinto leve

Ostras:
Chablis, Sancerre, Champagne

Salmão defumado:
Riesling, Poully Fumé

Salmão fresco:
Chardonnay, Riesling

Presunto e embutidos:
Beaujolais Villages, Pinot Noir

Mortadela:
Lambrusco seco

Presunto cru:
Jerez fino ou tinto frutado (Barbera, Dolcetto)


Peixes e frutos do mar
Bacalhau:
Branco amadeirado ou tinto jovem (Chinon, Merlot nacional)

Frutos do mar:
Brancos leves secos sem madeira (Muscadet sur lie, Vinho verde)

Truta:
Brancos secos de médio corpo (Chablis, Riesling alemão)

Peixes leves:
Brancos secos leves

Peixes com creme de leite:
Brancos  secos médios ou encorpados (Chardonnays do Novo Mundo)

Sushi ou Sashimi:
Champagne brut, espumante nacional, Prosecco


Aves
Pato:
Tinto de médio a bom corpo (Bourgogne, Cote du Rhône, Shiraz australiano)

Pato com laranja:
Branco aromático

Perdiz recheada:
Borgonha tinto

Coq-au-vin:
Borgogne bem estruturado, Pinot Noir do Novo Mundo


Massas
Pizza e massas com molho ao sugo:
Tinto leve ou médio (Valpolicella, Chianti)

Massas com frutos do mar:
Branco leve (Sauv. Blanc, Pinot Grigio, Soave)


Carnes
Coelho:
Tinto médio

Cordeiro:
Bordeaux tinto, Rioja, Cab. Sauv. Chileno

Caça:
Borgonha tinto

Fondue bourguignone;
Tinto médio (Bourgogne, Cab. Sauv. Brasileiro)

Fígado:
Tinto leve, jovem (Beaujolais)

Vitelas:
Branco médio ou tinto leve

Cassoulet:
Cahors, Vacqueyras

Steak au poivre:
Syrah


Queijos
Fondue de queijo:
Riesling, branco seco

Roquefort, ou Stilton ou Gorgonzola:
Porto ou branco doce

Queijo de cabra:
Branco seco leve (Sancerre, Sauvignon Blanc)

Camembert ou Brie:
Merlot


Sobremesas
Chocolate:
Banyuls, Porto

Tortas com frutas:
Branco suave

Cheesecakes ou cremes:
Branco doce, Sauternes, Muscat de Rivesaltes

Crême brûlée:
Sauterness, Muscat, Jurançon

Nozes:
Porto Vintage ou Tawny

Comentário pessoal:
Cearense rico é outra coisa.

Eu acho que ele contratou um Personal Sommelier para os vinhos e a Nina da Novela Avenida Brasil para fazer os pratos.

Eu acho tudo isso muito bom, mas ainda prefiro a simplicidade da culinária dos nordestinos mais humildes.

Saborosa e com muita sustança...





Autor do texto:
Gilson Carlos Pessanha MyFreeCopyright.com Registered & Protected


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 Um brinde aos leitores que conseguem ler até o final os contos do Gilson Eletricista !




Um comentário:

  1. Vinho suave ou doce ?
    Isto só existe no Brasil.
    O primeiro passo para apurar o seu paladar é não mais beber vinho suave.
    Tenha um dia iluminado !

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