Forno Elétrico x Forno à Gás

Forno elétrico - Vantagens:

- Possuem aquecimento por baixo, por cima e função grill.

- O controle de temperatura digital, possibilita um aquecimento uniforme e preciso.


- Com o uso da ventoinha, proporciona uma melhor distribuição interna do calor.

- Facilidade na limpeza. 

- Demora mais a esfriar, após ser desligado.

- Não produz dióxido de carbono.

- Não oferece perigo de explosão.

Forno elétrico -Desvantagens:

- Necessita de uma tomada de 20 ampères, com aterramento e circuito elétrico exclusivo e com disjuntor.

- Se faltar luz, não funciona.

- Preço elevado.

- Grande consumo de energia elétrica.

- Demora cerca de 20 minutos para atingir a temperatura selecionada.

Forno à gás - Vantagens:

- Aquecimento rápido.


- Pode ser alimentado com gás canalizado ou com botijão.

- Se faltar luz, continua funcionando e pode ser aceso com um fósforo ou isqueiro.

- Acendimento por descarga elétrica.

- Existem modelos com aquecimento por baixo ou por cima.

- Com um botijão, você poderá usá-lo em qualquer local.

- O preço do metro cúbico do gás canalizado é mais barato do que o preço do Kw/hora.

- Possibilita assar melhor grandes peças, tortas e bolos.

Forno à gás - Desvantagens:
- A distribuição do calor não é uniforme no interior do forno.

- Limpeza mais difícil.

- Perigo de vazamento e explosão, requer manutenção periódica no estado da mangueira e registros.

- Libera dióxido de carbono, quando é utilizado.





Autor do texto:
Gilson Carlos Pessanha






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Gilson Eletricista

42 anos de experiência e 7257 clientes. Cursei Engenharia Elétrica Operacional na Faculdade Veiga de Almeida e criei este Blog em 2011 com o objetivo de compartilhar conhecimento para ajudar eletricistas iniciantes. Tenha um dia iluminado! youtube telegram facebook instagram

5 Comentários

  1. Tenho forno elétrico e a gás, garanto que o elétrico só deixa a desejar se faltar energia, ele esquenta rapido, mantem a temperatura, notei que gasto menos. Por exemplo, um butijão de gás que antes durava 2 meses, agora está durando de 70 a 80 dias, faço assados toda semana, bolos, tortas e afins, moro no MT onde o gás e a energia estão entre os mais altos do Brasil..

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    Respostas
    1. Olá Luiz Francisco,
      obrigado por sua significativa participação, que certamente ajudará a todos os leitores que estão pensando em adquirir um forno elétrico.
      Tenha um dia iluminado !

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  2. Será que ainda é viável comprar o elétrico com o preço dessa energia?

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  3. Olá rodrigo malaquias,
    realmente os tempos são outros e os preços das tarifas também.
    Sugiro eliminar ou não comprar nenhum produto elétrico resistivo ou com resistência elétrica.
    Tenho dúvidas quanto ao Cook top indutivo.
    Um de 4 bocas exige cabos de 6 mm2 e disjuntor bipolar de 50A.
    Já estive em duas residências (uma antiga e outra nova) que tive de fazer um aumento de carga e troca de cabos até o térreo ( Pc de luz) por causa do elevado consumo deste moderno produto...
    Tenha um dia iluminado t

    ResponderExcluir
  4. Olá rodrigo malaquias,
    realmente os tempos são outros e os preços das tarifas também.
    Sugiro eliminar ou não comprar nenhum produto elétrico resistivo ou com resistência elétrica.
    Tenho dúvidas quanto ao Cook top indutivo.
    Um de 4 bocas exige cabos de 6 mm2 e disjuntor bipolar de 50A.
    Já estive em duas residências (uma antiga e outra nova) que tive de fazer um aumento de carga e troca de cabos até o térreo ( Pc de luz) por causa do elevado consumo deste moderno produto...
    Tenha um dia iluminado t

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