domingo, 3 de junho de 2012

Dez conselhos simples para uma boa alimentação

Se conselho fosse bom, não se dava, se vendia...
E, num condomínio residencial, o cargo de Conselheiro, seria mais importante do que o de Síndico.


Mas, vamos submetê-los à sua apreciação.
Boa leitura !

1º Conselho:
Vigie frequentemente seu peso e faça exercício.
Fazer exercício físico é um excelente complemento de uma alimentação saudável.


2º Conselho:
Não vale a pena gastar dinheiro em suplementos alimentares, quer se trate de fibras, vitaminas ou minerais.
Uma alimentação equilibrada e variada satisfaz, facilmente, todas as necessidades.


3º Conselho:
Beba leite (meio-gordo) todos os dias, para garantir o consumo de cálcio, independentemente da sua idade.
Se não gosta de leite, substitua-o por iogurte natural (magro).


4º Conselho:
Não ponha mais sal na comida além do estritamente necessário.
Prove os alimentos antes de se servir do saleiro.
Quanto aos preparados industriais consulte o rótulo.
Cuidado com os aperitivos, geralmente bastantes salgados e, de um modo geral, com as refeições ligeiras.


5º Conselho:
Faça uma alimentação mais variada possível.
Assim, terá a certeza de consumir toda a gama de nutrientes necessários.
Coma alimentos crus e cozidos.
Lave-os bem, a fim de eliminar os vestígios de pesticidas.


6º Conselho:
Modere o seu consumo de proteínas animais.
O valor máximo nunca deveria ultrapassar 10 a 12% do consumo diário total de calorias.
Se possível, coma carne apenas uma vez por dia e, mesmo assim, em quantidade moderada.


7º Conselho:
No total, os carboidratos devem representar, pelo menos, 55% do seu consumo diário de calorias.
Consuma frutas e legumes em quantidade suficiente, sem esquecer as leguminosas, o pão e os pratos à base de cereais integrais.
Isso satisfará também as suas necessidades de fibras, vitaminas e minerais.
As frutas e legumes são indispensáveis numa alimentação equilibrada.
Os cítricos (laranjas e limões), os legumes de folhas verdes, as cenouras, as couve-flor e os brócolis parecem ser úteis na prevenção de diversos tipos de câncer.


8º Conselho:
Tenha cuidado com a ingestão de colesterol.
Os gêneros de origem animal, como a carne e os ovos, são ricos em colesterol.


9º Conselho:
Limite as calorias provenientes do consumo de gorduras a menos de 30% da sua ração calórica total.
Coma carnes magras, carne de aves (frango, galinha) sem a pele, peixes, produtos lácteos desnatados ou magros.
Reduza o consumo de gorduras, sobretudo de manteiga, maionese e frituras.


10º Conselho:
Se é verdade que um copo de vinho ou outra bebida com álcool pode ajudar a suportar melhor as contrariedades do dia-a-dia, vários copos podem, por sua vez, agravá-las bastante.
Por isso, é conveniente não ultrapassar 25 a 50 gramas de álcool puro por dia, respectivamente, duas taças de vinho, 3 cervejas de 350 ml.


Comentários pessoais:
O 4º Conselho, para mim, é difícil de seguir.
Sou do tipo que antes de provar a comida, já vou logo colocando sal...


O 5º Conselho é fácil de seguir para quem frequenta os restaurantes, de comida variada, vendida a quilo, do tipo self-service.


O 6º Conselho é facilmente seguido por todas as populações de baixa renda ou que estão na condição de miséria extrema, espalhadas em vários países do mundo.


No 10º Conselho faltou definir o tamanho das duas taças de vinho. Tenho um amigo, que adora beber vinho (ou degustar vinho, segundo ele) e que só bebe as duas taças recomendadas por dia. Só que a taça que ele usa, para apreciar o néctar dos deuses, cabem 500 ml, ou seja mais de 1/2 garrafa...
Estou desconfiado que essa lenda do vinho fazer bem ao coração, devido a alta concentração dos flavonóides, foi criada por algum samalier...


Fonte:
http://vidadequalidade.org










Autor dos comentários:
Gilson Carlos Pessanha
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Olá minhas amigas nutricionistas !
Vocês concordam com estes conselhos relacionados acima ?

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