As fibras são essenciais para manter o bom funcionamento do intestino, prevenir câncer intestinal (cólon), auxiliar na sensação de satisfação e saciedade (a sensação de fome passa mais rápido e a saciedade é prolongada), ajudar no tratamento e controle da diabete (por diminuir a concentração de açúcar no sangue), e no controle dos níveis de colesterol plasmático, entre outras funções.
As fibras são substâncias que também estão presentes nos alimentos.
Elas não são consideradas nutrientes porque não são absorvidas pelo organismo, isto é, não vão para a corrente sanguínea.
As fibras mais importantes para a nutrição são de origem vegetal.
Portanto, as fibras são as partes dos vegetais que o organismo não digere.
As fibras podem ser classificadas em solúveis e insolúveis.
As solúveis dissolvem-se na água e tornam-se viscosas.
As insolúveis não se dissolvem nem com a mastigação.
A maior parte passa inalterada através do tubo digestivo.
As fibras solúveis ajudam a diminuir o colesterol, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares.
Podem ser encontradas na aveia, no feijão e nas frutas.
Tanto as fibras solúveis quanto as insolúveis podem ser encontradas nas frutas, principalmente com a casca e/ou o bagaço, e nos vegetais folhosos, preferencialmente crus.
Além disso, os grãos e os cereais integrais também são fontes destes componentes da nossa dieta.
A Organização Mundial de Saúde (O.M.S.) que cuida das políticas de alimentação e nutrição da população mundial recomenda uma ingestão de 30 gramas de fibra por dia, o que significa, o consumo diário de 4 a 5 porções de legumes e vegetais e 3 a 4 porções de frutas, além dos grãos e cereais.
Fontes:
Cintra I.P. e col. - Intervenções Dietéticas - Condutas Clínicas nas Dislipidemias.
www.jornalopcaonatural.com.br
As fibras são substâncias que também estão presentes nos alimentos.
Elas não são consideradas nutrientes porque não são absorvidas pelo organismo, isto é, não vão para a corrente sanguínea.
As fibras mais importantes para a nutrição são de origem vegetal.
Portanto, as fibras são as partes dos vegetais que o organismo não digere.
As fibras podem ser classificadas em solúveis e insolúveis.
As solúveis dissolvem-se na água e tornam-se viscosas.
As insolúveis não se dissolvem nem com a mastigação.
A maior parte passa inalterada através do tubo digestivo.
As fibras solúveis ajudam a diminuir o colesterol, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares.
Podem ser encontradas na aveia, no feijão e nas frutas.
Tanto as fibras solúveis quanto as insolúveis podem ser encontradas nas frutas, principalmente com a casca e/ou o bagaço, e nos vegetais folhosos, preferencialmente crus.
Além disso, os grãos e os cereais integrais também são fontes destes componentes da nossa dieta.
A Organização Mundial de Saúde (O.M.S.) que cuida das políticas de alimentação e nutrição da população mundial recomenda uma ingestão de 30 gramas de fibra por dia, o que significa, o consumo diário de 4 a 5 porções de legumes e vegetais e 3 a 4 porções de frutas, além dos grãos e cereais.
Fontes:
Cintra I.P. e col. - Intervenções Dietéticas - Condutas Clínicas nas Dislipidemias.
www.jornalopcaonatural.com.br